?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Залив Тигуллио

 Лигурийское побережье само по себе раезделяется на две зоны - Ривьера де Поненте (от Генуи до Сан Ремо и границы с Францией) и Ривьеру де Леванте (от Генуи до Ла Специи и границы с Тосканой). Я была на втором побережье, поэтому немного его изучила и могу о нем рассказать! 

Почему не Ривьера де Поненте?На мой взгляд это побережье подходит для пляжного отдыха, потому что здесь есть курорты с песчаными пляжами - Алассио, Диана Марина, Сан Ремо, Вернацце, и соответственно сюда надо ехать в летний период (что я обязательно в будущем сделаю!), когда сезон. Близость к Франции меня не соблазнила. Леванте же более живописна сама по себе, и стратегически удобно расположена к основным местам, куда мне хотелось съездить (Генуя, Флоренция, Чинкве терре и т.д.). 




Эта часть Лигурийского побережья с романтичными скалистыми бухточками и укромными пляжами (например, Zoagli)/
Здесь располагается Камольи - жемчужина побережья, именно этот город считается родиной лигурийского парусного флота. Название городка Камольи переводится как «дом жен» и напоминает о женах рыбаков, которые ждали мужей, ушедших в море. В мае здесь проходит большой рыбацкий праздник Sagra dei Pesce, на котором всех гостей и участников угощают рыбой, зажаренной на огромной сковороде диаметром 4 м.

А уж за мысом Портофино располагается залив Тигуллио, безумно красивый и завораживающий. 



Залив включает в себя: 

- легендарный Портофино, привилигированный курорт среди скалистых берегов. Яркие цветные здания, в конечном счете, уступают место порту, заполненному огромными яхтами и окруженному фешенебельными ресторанами и барами. Но под поверхностью всего этого Вы легко обнаружите очаровательную маленькую деревушку, которой некогда и был Портофино. Неподалеку от Портофино расположена бухта Фруттуозо, где на глубине 15м стоит статуя «Христос Бездн». Ее можно разглядеть сквозь толщу воды в спокойную погоду.

- Санта Маргарите Лигуре, прибрежный городок, основанный в римскую эпоху. В нем много архитектурных памятников разных времен: вилла Дураццо-Чентурионе, базилика Санта-Маргерита, церковь Капуцинов и др.

- очаровательный Рапалло, также имеющий древнеримское происхождение. В 1229 г. он, будучи свободным го­родом-коммуной, добровольно присоединился к Генуе. Приняв на себя роль форпоста Генуэзской республики, город обзавелся грозным замком - сейчас в нем устраиваются временные художественные выставки. Сейчас Рапалло - пятый по величине город Лигурии после Генуи, Специи, Савоны и Сан Ремо. Местные достопримечательности - вилла и замок Тигульо, полностью отреставрированный форт 1550 года, где проходят аукционы антикварных вещей и выставки фотографии и живописи. Над Рапалло на высоте 600 метров стоит святилище Сантуарио-делла-Мадонна-ди-Монталлегро, основанное в 1557 году и связанное с городом фуникулером.

- Zoagli - безумно красивый крохотный городок, который покорил меня с первого взгляда, и хочется вернуться туда снова! 
 
Между Рапалло, Санта Маргарите и Портофино ходит автобус, причем из первого в третий только с пересадкой во втором городке:-) Стоимость 1,5 евро. Из Рапалло можно доехать на автобусе до Камольи, Рекко, Киавари, Сестри Леванте. 
Ж/д вокзал есть в Санта и Рапалло, в Портофино нет. 

В сезон большой популярностью пользуются морские прогулки из Рапалло в сторону Портофино (с остановкой в Санте) и обратно. Кораблики ходят какждый час, а купленный билет действителен в течение всего дня в данном направлении. Мы конечно же хотели взять Рапалло - Портофино (включая аббатство Сан Фруттозо), но, к сожалению, в тот день море было неспокойно, и корабли не рисковали огибать мыс Портофино, поэтому у нас был билет Рапалло - Портофино. Цена = 7 евро (если round trip = 11 евро). Кораблики срежнего размера, очень приличные, есть посадочные места внутри в закрытом помещении, а также наверху на открытом пространстве. Всего маршрут занимает около 25 минут. 

От Рапалло до Санта Маргарите можно дойти пешком... Но! по дороге нет пешеходной дорожки, а идти по проезжей части страшно! 

Теперь о пляжах: В Портофино их в принципе нет, там скалистый берег. Рапалло...очень долго не могла понять, где же там купаются, т.к. эти зоны малюченькие... Самые нормальные пляжи в Санта Маргарита и Zoagli, об этом еще подробнее расскажу.  

Рада видеть вас на страницах моего блога, посвященного городецкой росписи

Comments

elvetia
Jun. 10th, 2010 05:16 pm (UTC)
Тоже заказ на фотки ) интересно.
Офф. Я на прошлый коммент не ответила, извиняюсь. Я -Аня, лучше на "ты" )