le_siants намекнула, что можно было бы гид по греческой кухне провести. А если где с ударением ошиблась... поправьте :)
В Греции разные блюда заказывают в разных заведениях. Так, например, в псаротаверне ( рыбная таверна) мясо навряд ли подадут, ну или за качество не ручаюсь.
Если хочется покушать основательно и по-гречески ), то надо искать ТАВЕРНУ. Все нижеперечисленное там можно заказать
Никогда не видела меню в нетуристических тавернах. В туристических - все меню на нескольких языках. Официанты хоть на ломаном английском, но изъяснятся. Однажды, я была в шоке - в одной горной деревне за соседним столиком сидели французы, а официант с ними бойко общался по-французски.
катАлого паракалО - меню пожалуйста
Салаты и соус
хорьЯтики салАта - греческий салат ( огурцы-помидоры-лук-фета-оливки-оливково е масло)
политикИ ,,, - салат из капусты и моркови
марУли ,,, - салат-латук с зеленым луком, укропом, лимонным соком и оливковым маслом ( очень вкусно к рыбным
блюдам)
падзАрья,,, - салат из свеклы
мелидзАна,,, - салат из баклажан
дзадзИки - соус из йогурта, чеснока и свжих огурцов (чеснока очень много :)
Закуски
саганАки - твердый сыр в панировке жареный (обычно достаточно соленое блюдо)
тирОпита (тиропитАкья) -пирог из слоеного теста с сыром (вкуснятина! :)
бугАтса ме тирИ - то же самое что и тиропита
хартОпита - пирог из слоеного теста со шпинатом ( или шпинат и сыр)
омлЕта ме тирИ, замбОн - омлет с сыром и ветчиной
долматАкья - долма ( иногда просто голубцы, но чаще - долма)
мелидзАнес тиганитЕс - жаренные баклажаны
калокИдья ,,, -жаренные кабачки (цуккини)
авгА тиганитА - жаренные яйца
Супы в основном - это суп-пюре со специфическим вкусом (кисловатые из-за лемона, сок которого добавляют практически во все блюда)
котОсупа - суп изкошатины курятины
юрвалАкья
Основное блюдо в Греции - это мясо. Над ним сильно не извращаются, а делают просто гриль
бризОла хиринИ - стейк свиной - гриль
бризОла мосхарИсья - стейк из телятины - гриль
пэдАкья - свиные ребрышки (как правило - гриль)
арнИ сто фУрно - баранина испеченая в духовке
мосхАри ювЕтси - телятина "в горшочке" с макаронными изделиями
мосхАри ме сальтса - телятина в соусе
бифтЕки - типа наших котлет (говяжий фарш жарится на гриле)
кефтЕс (кефтедАкья) - фрикадельки со специями
котОпуло пситО - куриное филе -гриль
кокорЕтси - говяжья печень обмотанная жиром и жаренная на вертеле ( оооочень жирное блюдо )
пикилИа - мясное ассорти ( подбирается на усмотрение заведения, добавляют еще картофель-фри, гренки, соус,
кетчуп, горчицу). Хороший вариант для ужина.
кОкораз макоронАда - куриное бедро (окорочок) в соусе и домашней лапшой. Соус разнообразный, иногда с ароматом корицы.
а вот мясные запеканки - просто пальчики оближешь
мусакА - запеканка из баклажан с мясным фаршем
пастИцио - запеканка из макарон, мясного фарша и крема ( не сладкого конечно же, как омлет :)
емистА ме кИма -фаршированный перец или помидор или кабачок
Обычно заказывается только мясо, а по умолчанию к нему подают гарнир - на усмотрение шефа. Гарниром служит картофель-фри или рис. Если хочется заказать что-то конкретное, то это надо о звучить:
ме патАтэс - с картофелем
ме рИзи - с рисом
А если кто предпочитает что-нибудь вегитарианского, то
фасолАкья - фасоль зеленая ( спаржа?) в соусе
фасОлья - фасоль обычная в соусе
аракАс - зеленый горох в оливковом масле и укропе
емистА ме рИзи -перец, фаршированный рисом
Как правило для десерта (гликА) уже места в животе не остается :) Порции большие и очень большие ) За десертом рекомендую попозже сходить в ближайшее захаропластИо ( кондитерская). Еще и потому, что многие таверны в качестве бонуса ( подарка от заведения) угощают посетителей десертом. Это может быть все, что угодно: йогурт с медом, пудинг, запеченое яблоко с медом и корицей, порционное мороженое, сезонные фрукты - фантазия шефа и бюджет заведения.
курабьЕдес - курабье
кулурАкья - традиционное песочное печенье
цурЕки - традиционная сдоба в виде "плетенки" ( сладкая с ароматом гвоздики и корицы)
халвА - халва ( но другая халва на вкус совершенно)
милОпита - яблочный пирог
кадаИфи - пироженые из сладкого теста как волосинки
баклавА - пахлава
лукумАдес - пончики
бугАтса ме крЕма - то же самое, только со сладким кремом
галактобУреко - традиционный пирог из теста кадаИфи с молочной начинкой. Посмотреть на него можно здесь elvetia.livejournal.com/2442.html
паготО - мороженое
Что пьют в таверне
портокалАда, лимонАда - местный апельсиновый или лимонный газированный напиток соответственно ( все брендовые
колы-фанты-апы-итд никто не отменял)
химО портокАли - сок апельсиновый
химО мИла - сок яблочный
химО родАкина - сок персиковый
бИра - пиво. Единственная мне известная греческая ТМ - Mythos.
рецИна - белое сухое вино с интересным ароматом, т.к. в процессе изготовления добавляется смола хвойных
деревьев. Считается напитком рабочего класса (ну и колхозников понятное дело) :)
красИ - вино
кОкино - красное
левкО - белое
ксирО - сухое
имИглико -полусладкое
гликО - сладкое
т.е. красИ левкО имИглико - вино белое полусладкое и т.п.
мне, например очень по вкусу красное сухое АйоргИтико, мммм)
О греческих винах две большие статьи для любителей: здесь и здесь
Узо - традиционная греческая анисовая водка ( пьется со льдом и разбавлется водой по вкусу)
цИпуро - водка (как сказал мой папа - самогонка :), считается более крепкой чем Узо. Может быть с запахом
аниса, а может быть и без него
ракИ - водка с Крита ( как по мне - самое то ;)
водка - водка
Несмотря на то, что Греция морская страна - рыба дорогая. Счет из ПСАРОТАВЕРНЫ будет более "тяжелым" чем из таверны
каламАри - жаренные во фритюре кальмары
гАврос - хамса, жарится целиком с головой как картофель-фри
цИпура - морской лещ ( на Украине я его видела под названием дорадо), костлявенький
ксифИас - рыба-меч - вкуснятина!
соломОс - лосось
тУна - тунец
гарИдес - креветки
ктапОди - осьминог ( никогда не заказывали, одна щупальца доходит до 15 евро)
мИдиа тиганИта - мидии жаренные
в псаротаверне также уместно заказать салаты и закуски, ну и выпить естесна )
Фаст-фуд в Греции широко представлен.
Национальный фаст-фуд - это СУВЛАКЕРигИрос - шаурма
каламАки котОпуло - кусочки курятины-гриль на деревянном шампуре
каламАки хиринО - то же самое только свинина
пИта - круглая лепешка обжаренная на гриле ( или углях)
патАтес - картофель-фри
домАтес - помидоры
дзадзИки - соус с чесноком
сАльтса - соус
Если с гИросом никаких проблем нет, то сувлаки-каламаки - это притча во языцах :)
Итак, если вы находитесь на Юге Греции ( Пелопоннес, Афины и т.д.) , то заказывая
сувлАки котОпуло, патАтес, домАтес, дзадзИки - вы получите питу с начинкой из:
курятины (кусочки небольшие, вкус как шашлык), картофеля-фри, помидор и чесночного соуса
или можно так: каламАки хиринО ме пИта, домАтес - это будет пита с начинкой из свинины и помидор
а если вы на Севере Греции ( Салоники, Халкидики и т.д.) и хотите получить такую же питу с начинкой, то надо сказать:
сувлАки котОпуло ме пИта, патАтес, домАтес, дзадзИки
и второй вариант сувлАки хиринО ме пИта, домАтес
КРЕПЕРИ
крЕпес - блины, большие с разной начинкой (и мясной, и сладкой). Названий всех начинок не знаю, там витрины
открыты, можно пальцем тыкать
вАфлес -вафли ( не такие как "Артек" или "Лимонные", нет :) тоже с начинкой
УЗЕРИ - это небольшие забегаловки, где нальют узо и дадут что-нибудь закусить, не более.
КАФЕ в основном только для питья. Хотя в последнее время все больше и больше кафе предоставляют меню со снэками или
легкими закусками, или пикилИями.
элиникОс кафЭс - кофе греческий (вареный на огне, крепкий в маленькой чашечке)
кафЭс фИльтру (=галикОс кафЭс ) - кофе по-французски (из кофеварки, большая кружка)
кафЭс фИльтру ме гАла - кофе по-французски с молоком
капучИно - кофе-капучино
фрэдочино - фредочино
фраппЭ - кофе-фраппе ( холодный кофе с пенной "шапкой" ( по умолчанию - без молока, но с сахаром)
фраппЭ ме гАла хорИс зАхари - фраппе с молоком без сахара
соколАта крИо - холодный шоколад ( в основном это молоко с какао, со льдом. Иногда очень густой и сладкий)
соколАта зестО - горячий шоколад ( по умолчанию с сахаром)
крИо цАй -холодный чай ( принесут баночку Nestea, бокал со льдом и лемоном)
фрЭдосоколАта - холодная смесь кофе и шоколада
В кафе также заказывают разные алкогольные напитки и коктейли. Можно попросить меню и выбрать что пожелается.
В Греции разные блюда заказывают в разных заведениях. Так, например, в псаротаверне ( рыбная таверна) мясо навряд ли подадут, ну или за качество не ручаюсь.
Если хочется покушать основательно и по-гречески ), то надо искать ТАВЕРНУ. Все нижеперечисленное там можно заказать
Никогда не видела меню в нетуристических тавернах. В туристических - все меню на нескольких языках. Официанты хоть на ломаном английском, но изъяснятся. Однажды, я была в шоке - в одной горной деревне за соседним столиком сидели французы, а официант с ними бойко общался по-французски.
катАлого паракалО - меню пожалуйста
Салаты и соус
хорьЯтики салАта - греческий салат ( огурцы-помидоры-лук-фета-оливки-оливково
политикИ ,,, - салат из капусты и моркови
марУли ,,, - салат-латук с зеленым луком, укропом, лимонным соком и оливковым маслом ( очень вкусно к рыбным
падзАрья,,, - салат из свеклы
мелидзАна,,, - салат из баклажан
дзадзИки - соус из йогурта, чеснока и свжих огурцов (чеснока очень много :)
Закуски
саганАки - твердый сыр в панировке жареный (обычно достаточно соленое блюдо)
тирОпита (тиропитАкья) -пирог из слоеного теста с сыром (вкуснятина! :)
бугАтса ме тирИ - то же самое что и тиропита
хартОпита - пирог из слоеного теста со шпинатом ( или шпинат и сыр)
омлЕта ме тирИ, замбОн - омлет с сыром и ветчиной
долматАкья - долма ( иногда просто голубцы, но чаще - долма)
мелидзАнес тиганитЕс - жаренные баклажаны
калокИдья ,,, -жаренные кабачки (цуккини)
авгА тиганитА - жаренные яйца
Супы в основном - это суп-пюре со специфическим вкусом (кисловатые из-за лемона, сок которого добавляют практически во все блюда)
котОсупа - суп из
юрвалАкья
Основное блюдо в Греции - это мясо. Над ним сильно не извращаются, а делают просто гриль
бризОла хиринИ - стейк свиной - гриль
бризОла мосхарИсья - стейк из телятины - гриль
пэдАкья - свиные ребрышки (как правило - гриль)
арнИ сто фУрно - баранина испеченая в духовке
мосхАри ювЕтси - телятина "в горшочке" с макаронными изделиями
мосхАри ме сальтса - телятина в соусе
бифтЕки - типа наших котлет (говяжий фарш жарится на гриле)
кефтЕс (кефтедАкья) - фрикадельки со специями
котОпуло пситО - куриное филе -гриль
кокорЕтси - говяжья печень обмотанная жиром и жаренная на вертеле ( оооочень жирное блюдо )
пикилИа - мясное ассорти ( подбирается на усмотрение заведения, добавляют еще картофель-фри, гренки, соус,
кОкораз макоронАда - куриное бедро (окорочок) в соусе и домашней лапшой. Соус разнообразный, иногда с ароматом корицы.
а вот мясные запеканки - просто пальчики оближешь
мусакА - запеканка из баклажан с мясным фаршем
пастИцио - запеканка из макарон, мясного фарша и крема ( не сладкого конечно же, как омлет :)
емистА ме кИма -фаршированный перец или помидор или кабачок
Обычно заказывается только мясо, а по умолчанию к нему подают гарнир - на усмотрение шефа. Гарниром служит картофель-фри или рис. Если хочется заказать что-то конкретное, то это надо о звучить:
ме патАтэс - с картофелем
ме рИзи - с рисом
А если кто предпочитает что-нибудь вегитарианского, то
фасолАкья - фасоль зеленая ( спаржа?) в соусе
фасОлья - фасоль обычная в соусе
аракАс - зеленый горох в оливковом масле и укропе
емистА ме рИзи -перец, фаршированный рисом
Как правило для десерта (гликА) уже места в животе не остается :) Порции большие и очень большие ) За десертом рекомендую попозже сходить в ближайшее захаропластИо ( кондитерская). Еще и потому, что многие таверны в качестве бонуса ( подарка от заведения) угощают посетителей десертом. Это может быть все, что угодно: йогурт с медом, пудинг, запеченое яблоко с медом и корицей, порционное мороженое, сезонные фрукты - фантазия шефа и бюджет заведения.
курабьЕдес - курабье
кулурАкья - традиционное песочное печенье
цурЕки
халвА
милОпита - яблочный пирог
кадаИфи - пироженые из сладкого теста как волосинки
баклавА - пахлава
лукумАдес - пончики
бугАтса ме крЕма - то же самое, только со сладким кремом
галактобУреко - традиционный пирог из теста кадаИфи с молочной начинкой. Посмотреть на него можно здесь elvetia.livejournal.com/2442.html
паготО
Что пьют в таверне
портокалАда, лимонАда - местный апельсиновый или лимонный газированный напиток соответственно ( все брендовые
химО портокАли - сок апельсиновый
химО мИла - сок яблочный
химО родАкина - сок персиковый
бИра
рецИна - белое сухое вино с интересным ароматом, т.к. в процессе изготовления добавляется смола хвойных
красИ
кОкино - красное
левкО
ксирО
имИглико
гликО
т.е. красИ левкО имИглико - вино белое полусладкое и т.п.
мне, например очень по вкусу красное сухое АйоргИтико, мммм)
О греческих винах две большие статьи для любителей: здесь и здесь
Узо
цИпуро - водка (как сказал мой папа - самогонка :), считается более крепкой чем Узо. Может быть с запахом
ракИ - водка с Крита ( как по мне - самое то ;)
водка - водка
Несмотря на то, что Греция морская страна - рыба дорогая. Счет из ПСАРОТАВЕРНЫ будет более "тяжелым" чем из таверны
каламАри - жаренные во фритюре кальмары
гАврос - хамса, жарится целиком с головой как картофель-фри
цИпура - морской лещ ( на Украине я его видела под названием дорадо), костлявенький
ксифИас - рыба-меч - вкуснятина!
соломОс - лосось
тУна - тунец
гарИдес - креветки
ктапОди - осьминог ( никогда не заказывали, одна щупальца доходит до 15 евро)
мИдиа тиганИта - мидии жаренные
в псаротаверне также уместно заказать салаты и закуски, ну и выпить естесна )
Фаст-фуд в Греции широко представлен.
Национальный фаст-фуд - это СУВЛАКЕРигИрос - шаурма
каламАки котОпуло - кусочки курятины-гриль на деревянном шампуре
каламАки хиринО - то же самое только свинина
пИта - круглая лепешка обжаренная на гриле ( или углях)
патАтес - картофель-фри
домАтес - помидоры
дзадзИки - соус с чесноком
сАльтса - соус
Если с гИросом никаких проблем нет, то сувлаки-каламаки - это притча во языцах :)
Итак, если вы находитесь на Юге Греции ( Пелопоннес, Афины и т.д.) , то заказывая
сувлАки котОпуло, патАтес, домАтес, дзадзИки - вы получите питу с начинкой из:
курятины (кусочки небольшие, вкус как шашлык), картофеля-фри, помидор и чесночного соуса
или можно так: каламАки хиринО ме пИта, домАтес - это будет пита с начинкой из свинины и помидор
а если вы на Севере Греции ( Салоники, Халкидики и т.д.) и хотите получить такую же питу с начинкой, то надо сказать:
сувлАки котОпуло ме пИта, патАтес, домАтес, дзадзИки
и второй вариант сувлАки хиринО ме пИта, домАтес
КРЕПЕРИ
крЕпес - блины, большие с разной начинкой (и мясной, и сладкой). Названий всех начинок не знаю, там витрины
вАфлес -вафли ( не такие как "Артек" или "Лимонные", нет :) тоже с начинкой
УЗЕРИ - это небольшие забегаловки, где нальют узо и дадут что-нибудь закусить, не более.
КАФЕ в основном только для питья. Хотя в последнее время все больше и больше кафе предоставляют меню со снэками или
легкими закусками, или пикилИями.
элиникОс кафЭс - кофе греческий (вареный на огне, крепкий в маленькой чашечке)
кафЭс фИльтру (=галикОс кафЭс ) - кофе по-французски (из кофеварки, большая кружка)
кафЭс фИльтру ме гАла - кофе по-французски с молоком
капучИно - кофе-капучино
фрэдочино - фредочино
фраппЭ - кофе-фраппе ( холодный кофе с пенной "шапкой" ( по умолчанию - без молока, но с сахаром)
фраппЭ ме гАла хорИс зАхари - фраппе с молоком без сахара
соколАта крИо - холодный шоколад ( в основном это молоко с какао, со льдом. Иногда очень густой и сладкий)
соколАта зестО - горячий шоколад ( по умолчанию с сахаром)
крИо цАй -холодный чай ( принесут баночку Nestea, бокал со льдом и лемоном)
фрЭдосоколАта - холодная смесь кофе и шоколада
В кафе также заказывают разные алкогольные напитки и коктейли. Можно попросить меню и выбрать что пожелается.