?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генуя... именно с этого очаровательного средиземноморского города- порта с длинной историей началось наше знакомство с Лигурийским побережьем Италии. Мы остановились в Рапалло, и оттуда до Генуи добирались на поезде, так как автобусы здесь только местного назначения. 

Это был наш первый опыт перемещения на поездах в Италии, который прошел почти успешно. Предварително у меня было расписание поездов с сайта Trenitalia , продемонстрировав которое получили два билета на электричку Regionale до Генуи. Мужчина в окошке забыл уточнить, что билеты надо компостировать (после чего билет действует 6 часов на все электрички в данном напралении). О необходимости компостировать билеты мы узнали уже в поезде в сторону Генуи, нас просвятили две русскоговорящие женщины, которые ехали в Санта Маргариту. Тем не менее контролер был к нам лоялен и не придирался)
Цена билета на расстояние Рапалло - Генуя = 2.4 евро за билетик.
Время в пути завивисит от количества остановок, в среднем 1 час. (есть также поезда Intercity и Eurocity, которые делают 1,2 остановки и время в пути примерно 30 минут, но стоимость уже 6 и 8 евро соответственно).
В Геную мы прибыли на вокзал Brignole, откуда собственно и началась наша прогулка по городу.

Пo Via Fiume и направо по Via XX Settembre до Piazza de Ferrari через ворота Saprano:

Via XX Settembre знаменита современными магазинами, а также красивой архитектурой:





Колоритным напоминанием о средневековом могуществе Генуи являются высокие ворота Порта-Сопрано — уцелевший фрагмент городской стены 12 века.За воротами шла дорога,соединяющая Геную с Вечным городом -Римом. Ворота высятся с восточной стороны древнего города, а на них - грозная надпись на латыни, угрожает тем, кто приходит в Геную с недобрыми намерениями.

 

От ворот по piazza Ferrari идут узенькие мощеные улочки



Безумно понравилась piazza Ferrari, сразу ощущается, что это центр города, сердце современной Генуи. На площади бьет большой красивый фонтан в обрамлении более маленьких цветных фонтатонов. Среди представительных зданий выделяется своей пышностью оперный театр, по обе стороны которого тянутся торговые пассаж. Моя мама говорит, что театр напоминает наш Большой, но хочу сказать, что наш конечно более солидный и интересный. На площади также располагается музей Лигурийской художественной академии.







От piazza Ferrari мы прогулялись в сторону Собора Сан Лоренцо, главного собора города! Над его сооружением трудились архитекторы и каменщики со всех концов Европы: норманы, французы, пизанцы. Здесь отмечаются использование языческих деталей римской эпохи, что не характерно для христианского собора. Капелла ди Сан Джаванни Батиста посвящана Иоанну Крестителю, покровителю Генуи. Здесь находится саркофаг 13 века, где были скрыты мощи Св. Иоанна Крестителя.Также тут хранится зеленый кубок из изумрудного стекла, из которого по легенде Христос пил на последней встерече (т.е. это Св. Грааль).
Внутрь попасть было нельзя, поэтому мы посмотрели его только снаружи:

 

В заключении первой части хотелось бы написать несколько общих слов о городе.
Генуя - столица области Лигурия, родина Христофора Колумба, и бывшая сильнейшая морская держава. Тысячелетиями Генуя служила точкой сообщения между Средиземноморьем и обширными европейскими равнинами, между севером и югом Старого Света, а также между Старым и Новым светом. До сих пор Генуя остается первой гаванью Средиземноморья.

Несмотря на свое морское превосходство, Генуя славится также своей культурной жизнью. Достаочно сказать, что здесь родились Никколо Паганини, Джузеппе Мадзини, Фабрицио де Андре и др. Местный университет с вековой историей, оперынй театр Карло Феличе, местные барды, уже вошедшие в историю итальянской эстрады, великолепные дворцы и виллы, многочисленные музеи - все это дает понять, что культура пронизывает сам воздух города!


Отчет о Турине здесь
 
Рада видеть вас на страницах моего блога, посвященного городецкой росписи