?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо красивых пляжей и столицы, мы также посмотрели еще несколько интересных мест на полуотрове Ликсури.

В 10 -15 минутах езды от нашего отеля располагался самый западный маяк острова - Герагомбос, имеющий международное значение.

Башня маяка имеет высоту 16 метров, а радиус света маяка, в соответствии с официальными источниками, равен 20 км (или миль, в разных источниках по разному указано).

IMG_6389

IMG_6381

с 1906 года маяк работал на керосине.
Во времена Второй Мировой войны он был погашен, а в 1955 году снова введен в эксплуатацию.
В 1979 г маяк был электрифицирован.

IMG_6385

IMG_6386

IMG_9005

Нашла в интернете информацию, что археологи собираются искать дворец Одиссея где то совсем рядом с маяком Герогомбос.
Меня так заинтересовало это, что я стала искать информацию.

Оказывается, были сомнения, что дворец Одиссея находится именно на острове Итака, что было бы логично предположить (согласно поэмам "Илиада" и "Одиссея" Гомера).
Ученые обратили внимание, что географические особенности острова расходятся с описанием в трудах Гомера.
И предположили, что Итакой Гомера является полуостров Палики, т.е. Ликсури.
Эту гипотезу выдвинул шотландский профессор Андерхилл в 2005 году совместно с другими учеными.
После 4 лет исследований на Кефалонии, ему удалось доказать, что полуостров Палики во времена Гомера действительно был островом, и только в Средние века стал полуостровом. А по описанию ("голая каменистая равнина, лежащая по направлению заката") он более соответствует родине Итаки, чем сам остров Итака ("остров гористый с малодоступными обрывистыми берегами").

"...остров Кефалония необычное место. Все дело в его положении на границе Евразийской и Африканской литосферных плит. За последние 6 млн. лет этот необычный остров пережил множество катастроф, подвергаясь постоянному давлению и сжатию. Действительно, добавляет профессор Андрехилл, этот остров самая сейсмически активная часть Европы. Сжатие приводило к периодическим поднятиям, с которыми связаны частные землетресении.

...С большой долей вероятности, говорит, профессор Андерхилл, мы можем сказать, что именно в долине Тиния (на полуострове Палики) примерно 22 тыс лет назад сформировался описанный Страбоном (древнегреческий географ) канал, отделивший от Кефалонии остров Палики.

...Катаклизмы стали происходить именно тогда, когда образовался канал, горные породы со всех склонов начали осыпаться в долниу.

...После осыпания, по мнению ученых, произошла настоящая катастрофа - сильнейшее землетрясение интенсивностью примерно 7 баллов по шкале Рихтера. Этот процесс сопровождался поднятием литосферных плит. Именно эти два процесса - постоянные оползни и поднятие в результате сильнейшего землетрясения привели к тому, что канал исчез и образовался 180 - метровый перешеек, соединяющий остров Палики с островом Кефалония. ...весь процесс занял совсем немного времени - несколько сотен лет и произошел в раннем средневековье
. "
Источник - http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/14139-rodinu-odisseya-nashli-geologi.html

Вроде бы все сходится и археологи планировали начать раскопки где то неподалеку от маяка Герогомбос..
но в 2010 году греческий археолог, который вместе со своей супругой вел раскопки на Итаке в течение 16 лет, сделал заявление, что нашел дворец Одиссея.

"Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы - единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт" - утверждает профессор Танасис Пападопулос.
Источник - http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/46396-dvorec-odisseya-nashli-v-skale.html

Ну вот, а я уж думала, что буду хвастаться, что жила в 20 минутах езды от дворца Одиссея...)))
Хотя насколько я поняла, это все таки предварительная информация и требует научной проверки...
Рада видеть вас на страницах моего блога, посвященного городецкой росписи

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elvetia
Aug. 8th, 2013 06:51 am (UTC)
С виду и не скажешь, что маяк такой мощный.
Про Итаку мне муж тоже говорил. Что современная Итака- это не тот остров, который был при Одессее. Археологам виднее, конечно.
tignessa
Aug. 8th, 2013 05:24 pm (UTC)
я так поняла, что археологи еще сами толком не знают)
( 2 comments — Leave a comment )