?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у elvetia в Трактат на тему "Кушать подано..."
le_siants намекнула, что можно было бы гид по греческой кухне провести.  А если где с ударением ошиблась... поправьте :)

В Греции разные блюда заказывают в разных заведениях. Так, например, в псаротаверне ( рыбная таверна) мясо навряд ли подадут, ну или за качество не ручаюсь.

Если хочется покушать основательно и по-гречески ), то надо искать ТАВЕРНУ. Все нижеперечисленное там можно заказать

Никогда не видела меню в нетуристических тавернах. В туристических - все меню на нескольких языках. Официанты хоть на ломаном английском, но изъяснятся. Однажды, я была в шоке - в одной горной деревне за соседним столиком сидели французы, а официант с ними бойко общался по-французски.

катАлого паракалО - меню пожалуйста

Салаты и соус
хорьЯтики салАта         - греческий салат ( огурцы-помидоры-лук-фета-оливки-оливковое масло)
политикИ ,,,                     - салат из капусты и моркови
марУли ,,,                        - салат-латук с зеленым луком, укропом, лимонным соком и оливковым маслом ( очень вкусно к рыбным
                                              блюдам)
падзАрья,,,                      - салат из свеклы
мелидзАна,,,                   - салат из баклажан
дзадзИки                          - соус из йогурта, чеснока и свжих огурцов (чеснока очень много :)

Закуски
саганАки                           - твердый сыр в панировке жареный (обычно достаточно соленое блюдо)
тирОпита (тиропитАкья)  -пирог из слоеного теста с сыром (вкуснятина! :)
бугАтса ме тирИ                 - то же самое что и тиропита
хартОпита                         - пирог из слоеного теста со шпинатом ( или шпинат и сыр)
омлЕта ме тирИ, замбОн - омлет с сыром и ветчиной
долматАкья                      - долма ( иногда просто голубцы, но чаще - долма)
мелидзАнес тиганитЕс - жаренные баклажаны
калокИдья ,,,                   -жаренные кабачки (цуккини)
авгА тиганитА                  - жаренные яйца

Супы в основном - это суп-пюре со специфическим вкусом (кисловатые из-за лемона, сок которого добавляют практически во все блюда)

котОсупа                           - суп из кошатины курятины
юрвалАкья

Основное блюдо в Греции - это мясо. Над ним сильно не извращаются, а делают просто гриль

бризОла хиринИ            - стейк свиной - гриль
бризОла мосхарИсья   - стейк из телятины - гриль
пэдАкья                             - свиные ребрышки (как правило - гриль)
арнИ сто фУрно               - баранина испеченая в духовке
мосхАри ювЕтси             - телятина "в горшочке" с макаронными изделиями
мосхАри ме сальтса      - телятина в соусе
бифтЕки                            - типа наших котлет (говяжий фарш жарится на гриле)
кефтЕс (кефтедАкья)    - фрикадельки со специями
котОпуло пситО              - куриное филе -гриль
кокорЕтси                       - говяжья печень обмотанная жиром и жаренная на вертеле ( оооочень жирное блюдо )
пикилИа                          - мясное ассорти ( подбирается на усмотрение заведения, добавляют еще картофель-фри, гренки, соус,
                                              кетчуп, горчицу). Хороший вариант для ужина.
кОкораз макоронАда  - куриное бедро (окорочок) в соусе и домашней лапшой. Соус разнообразный, иногда с ароматом корицы.

а вот мясные запеканки - просто пальчики оближешь
мусакА                             - запеканка из баклажан с мясным фаршем
пастИцио                        - запеканка из макарон, мясного фарша и крема ( не сладкого конечно же, как омлет :)
емистА ме кИма          -фаршированный перец или помидор или кабачок

Обычно заказывается только мясо, а по умолчанию к нему подают гарнир - на усмотрение шефа. Гарниром служит картофель-фри или рис.  Если хочется заказать что-то конкретное, то это надо о звучить:

ме патАтэс                           - с картофелем
ме рИзи                               - с рисом

А если кто предпочитает что-нибудь вегитарианского, то

фасолАкья                        - фасоль зеленая ( спаржа?) в соусе
фасОлья                            - фасоль обычная в соусе
аракАс                                - зеленый горох в оливковом масле и укропе
емистА ме рИзи               -перец, фаршированный рисом

Как правило для десерта (гликА) уже места в животе не остается :)  Порции большие и очень большие ) За десертом рекомендую попозже сходить в ближайшее захаропластИо ( кондитерская). Еще и потому, что многие таверны в качестве бонуса ( подарка от заведения) угощают посетителей десертом. Это может быть все, что угодно: йогурт с медом, пудинг, запеченое яблоко с медом и корицей, порционное мороженое, сезонные фрукты - фантазия шефа и бюджет заведения.

курабьЕдес                          - курабье
кулурАкья                             - традиционное песочное печенье
цурЕки                                   - традиционная сдоба в виде "плетенки" ( сладкая с ароматом гвоздики и корицы)
халвА                                      - халва ( но другая халва на вкус совершенно)
милОпита                             - яблочный пирог
кадаИфи                               - пироженые из сладкого теста как волосинки
баклавА                                 - пахлава
лукумАдес                            - пончики
бугАтса ме крЕма              - то же самое, только со сладким кремом
галактобУреко                   - традиционный пирог из теста кадаИфи с молочной начинкой. Посмотреть на него можно здесь elvetia.livejournal.com/2442.html
паготО                                   - мороженое
Что пьют в таверне
портокалАда, лимонАда  - местный апельсиновый или лимонный газированный напиток соответственно ( все брендовые
                                                  колы-фанты-апы-итд никто не отменял)
химО портокАли                - сок апельсиновый
химО мИла                          - сок яблочный
химО родАкина                  - сок персиковый
бИра                                      - пиво. Единственная мне известная греческая ТМ - Mythos.
рецИна                                 - белое сухое вино с интересным ароматом, т.к. в процессе изготовления добавляется смола хвойных
                                                деревьев. Считается напитком рабочего класса (ну и колхозников понятное дело) :)
красИ                                    - вино
            кОкино                                  - красное
            левкО                                    - белое
                        ксирО                                             - сухое
                        имИглико                                      -полусладкое
                        гликО                                             - сладкое
т.е. красИ левкО имИглико   - вино белое полусладкое и т.п.

мне, например очень по вкусу красное сухое АйоргИтико, мммм)
О греческих винах две большие статьи для любителей: здесь и здесь

Узо                                       - традиционная греческая анисовая водка ( пьется со льдом и разбавлется водой по вкусу)
цИпуро                                - водка (как сказал мой папа - самогонка :), считается более крепкой чем Узо. Может быть с запахом
                                               аниса, а может быть и без него
ракИ                                    - водка с Крита ( как по мне - самое то ;)
водка                                   - водка

Несмотря на то, что Греция морская страна - рыба дорогая. Счет из ПСАРОТАВЕРНЫ будет более "тяжелым" чем из таверны

каламАри                           - жаренные во фритюре кальмары
гАврос                                 - хамса, жарится целиком с головой как картофель-фри
цИпура                               - морской лещ ( на Украине я его видела под названием дорадо), костлявенький
ксифИас                            - рыба-меч - вкуснятина!
соломОс                            - лосось
тУна                                    - тунец
гарИдес                               - креветки
ктапОди                             - осьминог ( никогда не заказывали, одна щупальца доходит до 15 евро)
мИдиа тиганИта              - мидии жаренные

в псаротаверне также уместно заказать салаты и закуски, ну и выпить естесна )

Фаст-фуд в Греции широко представлен.
Национальный фаст-фуд - это СУВЛАКЕРигИрос                                 - шаурма
каламАки  котОпуло     - кусочки курятины-гриль на деревянном шампуре
каламАки хиринО          - то же самое только свинина
пИта                                  - круглая лепешка обжаренная на гриле ( или углях)
патАтес                             - картофель-фри
домАтес                            - помидоры
дзадзИки                          - соус с чесноком
сАльтса                             - соус

Если с гИросом никаких проблем нет, то сувлаки-каламаки - это притча во языцах :)
Итак, если вы находитесь на Юге Греции ( Пелопоннес, Афины и т.д.) , то заказывая

сувлАки котОпуло, патАтес, домАтес, дзадзИки - вы получите питу с начинкой из:
курятины (кусочки небольшие, вкус как шашлык), картофеля-фри, помидор и чесночного соуса

или можно так: каламАки хиринО ме пИта, домАтес - это будет пита с начинкой из свинины и помидор

а если вы на Севере Греции ( Салоники, Халкидики и т.д.) и хотите получить такую же питу с начинкой, то надо сказать:

сувлАки котОпуло ме пИта, патАтес, домАтес, дзадзИки
и второй вариант сувлАки хиринО ме пИта, домАтес
КРЕПЕРИ

крЕпес                             - блины, большие с разной начинкой (и мясной, и сладкой). Названий всех начинок не знаю, там витрины
                                           открыты, можно пальцем тыкать
вАфлес                             -вафли ( не такие как "Артек" или "Лимонные", нет :) тоже с начинкой
                                            
УЗЕРИ - это небольшие забегаловки, где нальют узо и дадут что-нибудь закусить, не более.
КАФЕ в основном только для питья. Хотя в последнее время все больше и больше кафе предоставляют меню со снэками или
легкими закусками, или пикилИями.
элиникОс кафЭс                                                 - кофе греческий (вареный на огне, крепкий в маленькой чашечке)
кафЭс фИльтру (=галикОс кафЭс )               - кофе по-французски (из кофеварки, большая кружка)
кафЭс фИльтру ме гАла                                    - кофе по-французски с молоком
капучИно                        - кофе-капучино
фрэдочино                     - фредочино
фраппЭ                          - кофе-фраппе ( холодный кофе с пенной "шапкой" ( по умолчанию - без молока, но с сахаром)
фраппЭ ме гАла хорИс зАхари - фраппе с молоком без сахара
соколАта крИо             - холодный шоколад ( в основном это молоко с какао, со льдом. Иногда очень густой и сладкий)
соколАта зестО           - горячий шоколад ( по умолчанию с сахаром)
крИо цАй                       -холодный чай ( принесут баночку Nestea, бокал со льдом и лемоном)
фрЭдосоколАта           - холодная смесь кофе и шоколада

В кафе также заказывают разные алкогольные напитки и коктейли. Можно попросить меню и выбрать что пожелается.
Рада видеть вас на страницах моего блога, посвященного городецкой росписи